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치주질환에 좋은 음식 정리 잇몸 건강 예방 정보

커피맛파이 2022. 5. 31. 14:32
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보통 치과치료를 하기전 치아에 대한 손상 충치 정도의 증상만으로 생각하고 치과에 갑니다. 잇몸에 이상이 있을거라는 생각은 하질 않죠. 

젊은 분들은 칫솔질 하는 방법을 잘 알고 계시기에 향후 치주질환, 잇몸질환으로 겪는 일이 적을 것으로 보입니다만 예전 시대 분들은 칫솔질 하는 것에 대해 잘 배우질 않아 칫솔질을 가로로 닦는 분들이 많이 있습니다. 

실제로 닦는 효과는 세로로 닦는 것이 효과적인데요. 칫솔질로 인한 개운함정도가 가로로 칫솔질 할 경우 만족도가 높기 때문에 착각을 하게 됩니다. 

지속적으로 양치질을 가로로 할 경우 향후에 나타나는 문제점이 있는데요. 

그것은 바로 치주질환, 잇몸질환인 치은염 치주염 등으로 나타날 수 있습니다. 

필자의 어머님의 경우에도 치아열이 바르고 매일매일 양치질을 하는 습관을 가진 규칙적인 분이신데요. 치아의 문제가 아닌 연세가 있음에 따라 잇몸이 내려 앉아 치아 밑 부분이 드러났습니다. 

치아관리를 잘했다고 하더라도 잇몸관리가 되지 않으면 이가 시리거나 피가 날 수 있으니 사전에 양치하는 방법을 숙지하시고 습관을 들여야 합니다. 

 

치주질환에 좋은 음식 혹은 개선에 좋은 음식 들

이번에는 잇몸에 도움이 되는 음식을 알아 보겠습니다. 잇몸이 붓고 시리기 전에 나이가 40대 넘어서면 잇몸 질환에 대비하여 자주 챙겨 드셔야 할 것 입니다. 

 

가지차

가지에는 안토시아닌과 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있습니다. 이러한 성분은 구강내 염증 제거에 효과적이라고 합니다. 이 두 성분은 항상화 작용을 하고 염증 억제 및 잇몸 통증 완화에도 도움을 준다고 합니다. 

가지에서도 꼭지 부분에 안토시아닌 성분이 풍부하다고하니 버리지 말고 잘 씻어서 사용하는 것이 좋습니다. 

가지차를 끓여 마실 때는 물 2리터에 소금 한 티스푼을 넣고 10~15분 사이 적당한 중북 세기로 끓여서 드시면 좋습니다. 

가지차를 하루에 한 잔정도는 드시는 것은 치주 질환 예방과 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

가지 말린 것
가지차

 

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녹차

어딜 가서도 쉽게 구할 수 있고, 쉽게 얻어 마실 수 있는 생활속 녹차가 구강의 건강에 도움이 된다고 합니다. 

녹차를 매일 매일 마시는 사람인 경우 마시지 않는 사람에 비해 잇몸 출혈이 덜했다고 합니다. 녹차가 치주 질환 발병 위험에 도움을 준다고 하니 많이 마셔야 겠죠. 

녹차의 성분 중 캍테킨 성분이 바이러스나 세균의 활동을 억젷하여 잇몸 속 출혈과 염증을 개선해 주기 때문이라고 합니다. 물론 녹차를 너무 자주 마실 경우 치아가 노랗게 변색이 될 수 있으니 이점 기억해 두셨다가 적당한 양으로 조금씩 드시면 좋을 것 같습니다. 

 

녹차
녹차

사과

예전에 광고에 자주 나왔던 장면 중 사과를 베어 물어 치아가 깨끗해 보이는 장면 그리고 사과를 베어 물었을 때 고통스러운 장면을 보신 적이 있을 겁니다. 사과는 치아 건강과 구강 위생에 많은 도움을 준다고 하는데요. 사과에는 풍부한 섬유질이 포함되어 있어 자연 칫솔로 불리기도 합니다. 이는 몸소 체험하셨을거예요. 치아를 깊게 베어 물고 혀로 앞니를 문질문질 해 보면 뽀독뽀독하다는 느낌이 있죠. 이게 바로 섬유질로 치아에 도움을 주기 때문입니다. 

사과 속 산 성분은 구취를 유발하는 일부 박테리아를 제거한다고 합니다. 그리고 침샘을 자극하는 역할을 하는데요. 침이 마르고 입속이 마르면 충치가 생긴다는 정보를 익히 들어 아실겁니다. 사과가 침샘을 자극해 타액의 알칼리 성분들이 치석의 산을 중화시켜 충치를 예방한다고 합니다. 

어디서나 손쉽게 구할 수 있고, 대중적인 과일이기 때문에 자주 드시는 것을 권장합니다.

 

사과
사과

 

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시금치

시금치에는 칼슘과 엽산 성분이 잇몸 구강질환 예방에 효과적이라고 합니다. 특히 칼슘 성분은 치아의 법랑질을 튼튼하게 하여 치석이나 박테리아로 부터 치아를 보호한다고 합니다. 칼슘이 뼈와 치아에 흡수되기 위해서는 비타민D가 필수적으로 필요합니다. 이를 돕는 시금치에는 비타민D가 풍부하니 많이 드시면 좋습니다. 

그리고 비타민A 와 엽산 성분은 잇몸이 부었을 경우 붓기를 가라앉히는 역할을 한다고 합니다. 그리하여 잇몸 질환 진행을 억제 한다고 하는데요. 다들 아시다시피 시금치는 살짝 데쳐야 하는데요. 먹는 식감도 좋게 하기 위함이기도 하지만 잇몸에 좋은 비타민 군을 보호하는 차원에서도 필요합니다. 

 

시금치
시금치

 

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키위

과일 중에서 비타민C 함유량이 가장 많은 과일은 바로 키위라고 합니다. 이는 잇몸을 더 튼튼하게 만든다고 하는데요. 키위 100그램에는 93MG에 풍부한 비타민C가 함유되어 있다고 합니다. 이것은 잇몸 조직의 주 성분인 콜라겐의 합성을 돕는다고 하는데요. 이러한 작용들은 잇몸 조직의 재생을 돕고 잇몸의 출혈을 막으며 염증 예방에도 도움이 된다고 합니다. 

키위를 드실 때 간과해서 드시는 것이 있는데요. 보통 알맹이만 섭취하게 되는데요. 키위 껍질에는 각종 비타민과 엽상 퀘르세틴이 30%이상 더 풍부하게 함유하고 있으니 자주는 아니더라도 잇몸 건강을 위해 잔털만 제거해서 껍질째 드셔 보는 것을 권장 합니다. 

 

과일 키위
키위

음식외에도 습관들여야 할 것

위의 열거한 음식외에도 잇몸에 좋은 음식들 치주염에 좋은 음식들이 많이 있습니다. 좀 더 검색하셔서 본인이 자주 드실 수 있는 음식을 선정하여 드시는 것을 권하고요. 

가장 중요한 것은 치아와 잇몸의 관리 입니다. 스케일을 주기적으로 하시고요. 치과에 아파서 내원하는 것 보다는 치과 치료에 대한 공포심이 덜하게 자주 가시는 것이 가장 좋은 방법이지 않을까? 합니다. 

물론 치실 사용은 필수라고 합니다. 

 

 

 

 

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