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콩 보관방법 및 기간 정보 강낭콩 완두콩 메주콩 팥

커피맛파이 2022. 2. 16. 13:12
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콩 보관방법 및 기간 정보

대표 고단백질 식품으로 영양가가 높은 음식이 바로 콩 입니다. 그 종류에 따라서 각기 품고  있는 영양소도 달라 용도에 따라 구매를 하셔야 합니다. 

그렇다면 우리가 쉽게 구매하여 먹을 수 있는 다양한 콩 강남콩, 완두콩, 검은콩, 메주콩, 팥의 주요 성분과 올바른 구매방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

강낭콩의 성분 및 효능

강낭콩은 영양가가 다른 콩들에 비해 높은 콩은 아닙니다. 하지만 쉽게 접하고 쉽게 구할 수 있는 콩입니다. 강낭콩에는 단백질, 당질, 칼슘, 비타민, 아미노산, 리신 등 필요한 영양소가 고르게 포함되어 있습니다. 비타민의 경우에는 비타민 B1, B2, B6가 많이 포함되어 있어 쌀을 주식으로 하는 한국사람에게는 탄수화물의 대사를 도와주는 식품으로도 좋습니다. 

강낭콩 껍질 꼬투리에는 인슐인의 원료가 되는 아연이 들어 있다고 합니다. 식품으로 섭취를 한다면 당뇨에도 도움이 된다고 합니다. 당뇨가 걱정되시는 분들은 껍질을 끓여 차로 마시기도 합니다. 

강낭콩
강낭콩

 

강낭콩의 보관법

일단 강낭콩을 보관하기전에 좋은 것을 선별해야 합니다. 진한 노색의 두꺼운 껍질에 꼬투리가 울퉁불퉁하지 않고 작은 것이 좋은 것이라고 합니다. 마른 콩은 윤기가 나는 것이 가장 좋고 알이 고른 것 또한 좋은 강낭콩이라고 볼 수 있습니다. 강낭콩을 보관하실 때 가급ㅈ적 냉장보관하시고 장기적으로 보관할 때에는 단단하게 삶아 식힌 후에 냉동실에 넣어야 합니다. 마른 콩은 습기가 없는 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 합니다. 

 

완두콩의 성분 및 효능

완두콩은 다른 콩류보다 비타민 A와 C 등과 식물성 섬유가 많습니다. 

완투콩의 꼬투리에는 카로틴과 비타민 C가 풍부하게 있어 풋완두의 경우 꼬투리째 먹는 것이 좋다고 합니다. 껍질을 벗겨내고 먹는다면 섭취할 수 있는 비타민의 양은 적게 됩니다. 다만 췌장의 상태를 바로 잡아주는 약효가 더 좋아지게 되어 몸이 자주 붓거나 소변을 보기 힘드신 분들에게는 도움이 된다고 합니다. 

 

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완두콩
완두콩

완두콩의 보관법

완두콩을 보관하는 방법은 단기간 보관할 시 비닐봉지에 담아 냉동 보관을 권장합니다. 장기적으로 보관할 시에는 신선한 상태에서 소금물에 한번 삶아 꼬투리째 냉동 보관하는 것을 권장합니다. 

 

검은콩의 성분 및 효능

검은콩은 영양가가 높고, 리신, 아스파라긴산 등의 필수 아미노산이 풍부하다고 합니다. 지방질은 리놀레산과 리놀레인산이 대부분인데요 이것이 콜레스테롤이나 지방산의 증가를 억제해 줍니다. 검은콩 달인 물을 하루에 주기적으로 마신다면 기침이나 목이 쉬었을 때 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 이유는 검은콩 성분 중에서 사포닌이 혈중 콜레스테롤의 산화 방지에 좋은 효력을 발휘하기 때문입니다. 

검은콩
검은콩

메주콩의 성분 및 효능

메주콩의 지방질은 대부분이 불포화지방산으로 구성되어 있습니다. 그 반 이상이 가장 좋은 리노레산이며 리놀레산이 흡수를 돕는 비타민 E도 충분히 포함되어 있기 때문에 매우 우수한 식품으로 손 꼽습니다. 

불포화지방산인 리놀레산과 비타민 E가 혈관을 깨끗하게 청소를 해주는 역할을 하기 때문에 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증, 담석증 등 성인병 예방에 높은 효과를 보인다고 합니다. 

메주콩은 날 것으로 먹는다면 소화가 거의 되지 않기 때문에 반드시 익혀 드셔야 하고요. 콩을 가공한 식품인 된장이나 두부로 먹는 것이 메주콩의 소화율을 높이는 방법이라고 합니다. 

메주콩
메주콩

 

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팥의 성분 및 효능

팥의 주성분은 당질과 단백질, 비타민 B1이 많이 포함되어 있습니다. 비타민 B1의 함유량이 높아서 옛날부터 각기병을 좋다고 하여 많이 이용하였습니다. 전체적으로는 영양소의 균형이 뛰어납니다. 사포닌 성분과 식물성 섬유로 신장병, 심장병, 각기병 등으로 인한 부기와 변비 해소에 도움이 된다고 하네요. 

그리고 팥은 해독 작용이 뛰어나 체내의 알콜을 빨리 배출시켜 줍니다. 하여 숙취를 완화시키고 부드러운 팥죽은 술로 약해진 장을 보호하는데 도움을 준다고 합니다. 팥은 높은 소염효과까지 있다고 하니 팥가루를 환부에 바르면 상처 치유에 도움이 된다고 합니다. 물론 좋은 비상약이 많이 있으니 가급적 사용하는 것을 권하진 않지만 주위에 아무것도 없는 상황이라면 한번쯤 사용해 볼 필요는 있을 것 같습니다. 

팥

팥의 보관법 및 구매방법

팥의 일반적인 보관 방법은 서늘한 곳에 장기 보관하는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 아파트가 아닌 단독주택 등 시골에서 거주하시는 분이라면 팥은 껍질이 얇아 큼직하여 벌레먹기가 쉽습니다. 

팥은 붉은색으로 짙고 윤기가 나는 것이 좋은 팥을 구매하는 방법입니다. 

팥 삶기
팥 삶은 도중

콩은 땅에서 나는 소고기라는 말이 있습니다. 물론 맛의 차이는 다르지만 영양의 차이는 크지 않고요. 가장 중요한 것은 몸에 좋지 않은 기름이 발생하지 않은 식품이기 때문에 올바르게 조리하신다면 몸에 좋고 먹기 좋은 음식으로는 콩만한 음식이 없다고 생각합니다.

 

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